Правда и мифы о глухих людях

761203300

Правда и мифы о глухих людях

Миф: Глухие люди не могут использовать телефон.
Правда: У некоторых слабослышащих людей есть достаточно остаточного слуха, чтобы говорить по телефону.

Миф: Глухие люди немы.
Правда: Неправильно. Некоторые не хотят использовать свой голос, думая, что их трудно разобрать или они говорят не тем тембром голоса и не так произносят звуки. Есть примеры глухих, которые не только могут говорить, но и дают лекции слышащим. В любом случае, выражения “тугоухий немой” или “глухонемой” являются устаревшими и их неправильно использовать сегодня.

Миф: Необычно звучащая речь неслышащего означает, что человек является умственно отсталым.
Правда: Речевое развитие напрямую зависит от способности слышать его или непосредственно говорить. Для глухого человека базы, чтобы изучить речь, которую считают само собой разумеющимся слышащие люди, нет – база звуков, слов , фраз и предложений не возникает сама по себе, а только от слышания. Ситуация не имеет никакого отношения к умственным способностям.

Миф: Глухие люди все могут читать по губам.
Правда: Чтение по губам – навык, который имеют некоторые глухие или слабослышащие люди; другие не владеют этим навыком. Даже с лучшими читателями по губам, важно помнить, что только приблизительно 25 % речи видно на губах. Некоторые слова выглядят почти одинаково.

Миф: Слуховые аппараты полностью восстанавливают потерю слуха.
Правда: Слуховые аппараты – вспомогательные устройства, которые улучшают слышание для некоторых людей. Слуховые аппараты не “исправляют” слух. Слуховой аппарат может помочь человеку услышать чей – то голос, даже при том, что она или он, возможно, не в состоянии разобрать слова. Только потому, что кто-то носит слуховой аппарат не означает, что человек слышит абсолютно все.

Миф: Глухие люди не очень умны или образованы, потому что они не учились говорить или не пользуются грамматикой.
Правда: Самый первый язык, которому учатся пользоваться глухие – жестовый и он более им привычен, позже обязательно изучается и основной язык страны и грамматика, а также произношение. Только пользоваться речью многие стесняются. Глухие наравне со слышащими в образованности и среди них также есть гении и выдающиея личности.

Миф: Глухие люди ведут совершенно другой образ жизни, отличающий их от других людей.
Правда: Глухие люди отличаются только одной вещью. Как сказал президент Университета Gallaudet (лидирующий в мире университет для обучения и карьеры глухих), “Глухие люди могут сделать абсолютно все, кроме того, чтоб слышать.”

Миф: глухие умственно отсталые
Правда: Как глупо. Нет никакой связи между интеллектом и способностью слышать. Помните, глухой или тугоухий столь же нормальный как вы и я, есть только одна вещь, которую мы можем сделать а они нет – полноценно слышать.

Миф: жестовый язык универсален

Правда: Язык жестов не исключительный универсальный язык, используемый глухими. Так же, как слышащие люди в различных странах говорят на различных языках, Глухие люди во всем мире используют различные языки жестов и они все отличаются, хотя много жестов понятных.
Миф: язык жестов – разговорный язык, переданный жестами
Язык жестов – не буквальный перевод для разговорного языка. Это означает, что глухие люди не переводят слово в слово, чтобы сформировать грамматически правильные предложения. Для них такой разговор неестественный. Тем не менее есть базовый жестовый язык, который преподается студентам. Также существуют неформальные жесты, принятые для обиходной речи в определенном кругу глухих или новые жесты, созданные самими же глухими.

Бережіть своє здоровья та ставтесь з повагою до інших!

Поділитися:
Написати нам

 

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Тема

Ваше повідомлення

×
Записатися на консультацію

 


×